Валерий Цапков (valery_brest_by) wrote,
Валерий Цапков
valery_brest_by

Categories:

В Швейцарии поляки и белорусы не поделили Костюшко

 "Мы раньше рассказывали, что памятника не было бы, если бы за дело не взялся белорус Алесь Сапега, заместитель председателя Ассоциации белорусов Швейцарии. Именно он вел переговоры с властями, изыскивал средства, находил скульптора, готового изготовить памятник за минимальные средства. По самым скромным подсчетам на все ушло шесть тысяч долларов. Большая часть этой суммы — собственные деньги семьи Сапеги. Остальное — пожертвования и то, что внесла белорусская диаспора в Швейцарии.

Планировалось, что на табличке будет написано о принадлежности героя земле Беларуси. Надпись должна была выглядеть так:


Однако в последний момент текст был изменен.

«К сожалению, усилиями польского посла в Берне, господина Якуба Кумаха, с таблички исчезли не только строки «сыну Беларуси от благодарных соотечественников», но не стало и версии, написанной по-белорусски, — рассказал Алесь Сапега. — Это произошло после ультиматума польского посла. Он заявил, что если будет утверждена первоначальная надпись, то официальная делегация из Кракова и Варшавы, как и сам польский посол, не будут участвовать в швейцарско-польском праздновании 15 октября в Золотурне [Костюшко умер в этом городе 15 октября 1817 года]. По этой причине мэр города Золотурн встал на польскую сторону и изменил текст на табличке на ту версию, которая устроила бы польскую сторону».

После изменений надпись содержит всего несколько строк:

«Tadeusz Kosciuszko
04.02.1746 — 15.10.1817
Gestiftet von der Weissrussischen Vereinigung in der Schweiz 2017»

В переводе: «Установлен Ассоциацией белорусов Швейцарии в 2017 году».
https://nn.by/?c=ar&i=198754&lang=ru
===========================================
В тему, из 2015-го:

 "Перед поездкой в Косово 4 февраля временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд и помощник военного атташе США в Киеве Янис Микитс заехали в Брест и подарили музею-усадьбе Тадеуша Костюшко мундир кадета военной академии Вест-Пойнт."



=======================

  Какой герой Костюшко для нынешней Беларуси и Бреста? Никакой. И поляки жёстко проводят грань, хоть американцы и мутят модель смешивания идентичностей.

События 1795-го года и Александр Суворов сделали больше для сохранения самобытности белорусского народа, чем  Костюшко. К тому времени полонизированная верхушка 5-тысячного Брест-Литовска напрочь презрела родную мову и традиции племён.

Костюшко - не наш герой. Он лишь родился где-то неподалёку. Мало ли кто тут родился...
Tags: Брест, не думай о секундах свысока
Subscribe

  • Этиловый спирт обрушил доллар

    Крах доллара начался... Биржевые цены на этиловый спирт показывают, что является истинной ценностью, а что - мыльный пузырь...Опубликовано…

  • Невозможно разбудить человека, который притворяется спящим

    — Что скажешь о происходящем, Пушкин? — Когда сегодня замглавы МИДа Китая Лэ Юйчэн, в адрес Штатов сказал, что «невозможно разбудить человека,…

  • Это просто текст

    Тему гос переворота в Беларуси пытаются замутить другими повестками дня. Чехия мощно обозначилась. Это подняло пласт воспоминаний, которые при всей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments