?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2008 год:
"– Издание практически всех академических журналов у нас в стране монополизировано издательством «Наука» и некоей организацией МАИК «Наука/Интерпериодика». Формально это две организации, но в действительности они выступают единым фронтом, де-факто это одна компания. Возможно, есть исключения. Я слышал, что каким-то журналам удалось вырваться из-под этого колпака, но большинство находится под ними. Вся политика этого издательства как будто нарочно была разработана для того, чтобы максимально ограничить доступ читателя к трудам российских ученых. Это целый комплекс мер, который был для этого предпринят. Это чудовищно высокие цены на сами журналы, подписные цены, розничные цены, кроме того очень небольшие деньги выделяются на научное редактирование, на переводы аннотаций. "
* * *
2017
"Гонорары в МАИК "Наука": текущее
Недавно опять разгорелись страсти вокруг МАИК "Наука" и Pleiades Publishing, занимающихся публикацией англоязычных версий российских академических журналов:

Совфед попросит прокуратуру и ФСБ проверить издательскую деятельность РАН

Как издательство «Наука» устроило скандал Springer Nature

В сети спорят о том, поддерживает ли Pleiades Publishing науку в стране, или, наоборот, тормозит, задавая низкую планку, вместо публикации в международных журналах. Я же, оказавшись в Москве, решил забежать за причитающимся гонораром, пока лавочку не развалили окончательно.
Когда-то гонорарная касса была на Калужской, в здании издательства, иногородние получали сразу, москвичи - по телефонной записи. Платили гонорар с переводных статей с заметной задержкой - что-то около двух лет, после выхода.

Когда в предыдущий раз заглядывал (2014 г.) этим занялся уже банк "Пересвет" в Сити, формально - опять почти никакой очереди, очень оперативно и быстро, летом получил деньги за статьи предыдущего года.

Но сейчас все скатилось к худшему варианту. "
https://moisav.livejournal.com/385021.html
* * *
2018
"История с созданием МАИК мутная и уходящая в далекий 1992 год. Тогда ученым не платили вообще, и идея подавалась, как поддержание «штанов». Учредителями на тот момент стали, по данным СПАРК-Интерфакс, РАН (10%), Pleiades Publishing Inc (49%) и государственное издательство «Наука» (41%). То есть, контроль за компанией – 51% - оставался за государством. В Устав МАИК Академией было внесено принадлежащее ей право на издание и перевод существующих и вновь создаваемых академических журналов. В принципе роли понятны. Ученые за счет бюджета проводят свои исследования, публикуют результаты своей работы в российских научных журналах, МАИК же занимается переводом статей журналов РАН на английский язык, а компания Pleiadis - их дальнейшим распространением. Как уж там договорились делить возможные прибыли, сегодня уже не узнаешь.

Все шло тихо и внешне мирно до декабря 2017 года. Но тут пришла беда откуда не ждали. Путем сложных действий с недвижимостью (за их законность или незаконность пусть говорят правоохранители и суд) из доли ФГУП «Наука» изымается в пользу МАИК 9,38%. И все, первого кролика можно доставать из шляпы. Государство Российское больше не контролирует деятельность частной американской компании, отвечающей за научные публикации российских же ученых"
http://argumenti.ru/society/2018/04/570445?utm_source=argumenti.ru&utm_medium=news&utm_campaign=last
* * *
"«С 1923 г. основной объем академической научно-издательской деятельности в нашей стране осуществлялся на базе государственного "Издательства «Наука»". В начале 1990-х гг. Президиумом РАН было принято решение о создании внебюджетных издательских структур. В 1992 г. была учреждена Международная академическая издательская компания «Наука» (МАИК «Наука»), учредители – РАН, "Издательство «Наука»" и американская компания Pleiades Publishing Group. Эти шаги были предприняты для обеспечения выпуска российских академических журналов на английском языке без уступки прав иностранным компаниям.

В последующий период были созданы также находящиеся под контролем Pleiades Publishing Group и её владельца, гражданина США А. Шусторовича, ряд компаний – издательство «Флинта», ООО «Академиздат/учебник», ООО «ИФ Физико-математическая литература» и ряд других. В эти структуры были выведены основные коммерческие издательские заказы по выпуску научной и учебной литературы. Начиная с 2011 года компании МАИК «Наука» были с нарушением законодательства передан ряд основных функций по технической подготовке издания журналов, что привело к созданию ситуации финансовой несостоятельности издательства «Наука». В свою очередь, это стало причиной невозможности формального участия государственного предприятия ФГУП «Издательство "Наука"» в конкурсах и аукционах на издание академических журналов и других научных изданий. В настоящее время из-за недофинансирования задолженность «Издательства "Наука"» перед МАИК «Наука» составляет более 40 млн. руб., что является достаточным основанием для возбуждения МАИК «Наука» производства процедуры банкротства в отношении ФГУП "Издательство «Наука»" в пользу оффшорной американской фирмы.

В настоящее время ООО МАИК «Наука» предлагает авторам научных статей свой вариант лицензионного договора, согласно которому все права на издание научной статьи переходят этой иностранной оффшорной организации Pleiades Publ. на исключительных условиях, безвозмездно и навечно. В условиях проводимых РАН полугодовых аукционов на издание пакета академических журналов, существует реальная угроза перехода всех прав на отечественную интеллектуальную собственность к организации с зарубежным контрольным пакетом и последующей утратой государством контроля над результатами интеллектуальной деятельности и достижениями национальной науки.

Создавшаяся критическая ситуация с возможностью утраты российским государством контроля над отечественной интеллектуальной собственностью, переходом издания академических журналов под контроль иностранных компаний, угроза банкротства государственного научного издательства со столетней историей в пользу подданного США г-на А. Шусторовича требует незамедлительного вмешательства государственных органов».

Другими словами, частная компания с оффшорным происхождением, во главе которой стоит гражданин США, с очень большой вероятностью может стать владельцем всей интеллектуальной собственности, всех научных результатов, которые создаются в России учеными Российской академии наук."
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:sKK8k8cSpO8J:www.ng.ru/science/2018-04-23/100_nauka230418.html+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=by

Были темы...:

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
25 апр, 2018 14:46 (UTC)
! "все права на издание научной статьи переходят этой и
pytyev
25 апр, 2018 15:37 (UTC)
Это Физматлит?
valery_brest_by
25 апр, 2018 18:14 (UTC)
Явно не НИИЧАВО...
pytyev
25 апр, 2018 20:11 (UTC)
Это да. Завтра выложу графики доходов и прибылей ФГУПа и ООО.
livejournal
25 апр, 2018 16:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

лето
valery_brest_by
Валерий Цапков
Art-of-War.ru

В этом месяце

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Были темы...

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner