Валерий Цапков (valery_brest_by) wrote,
Валерий Цапков
valery_brest_by

Category:

Пуштунвали, ислам, суфии...

Из статьи на Постнауке 2016 года, про первый приход талибов во власть:

"Существует также очень интересное описание празднования Муллой Омаром и его ближайшими сподвижниками своих первых успехов, сделанное со слов очевидца. Они отмечали его с помощью «аттана, очень интенсивного пуштунского военного танца, который сопровождался ударами в барабан, называемый дхол. Мужчины собирались в большой круг, двигаясь все быстрее и быстрее и стреляя из ружей в воздух». Фактически налицо так называемый громкий зикр, который является составной частью суфийской практики. «Коллективный зикр — совокупность ритмических движений, контроля дыхания и физических упражнений с целью вызвать экстаз — конечную цель церемонии». То есть, по свидетельству очевидца, основатель «Талибана» с самого начала своей деятельности не был чужд мистическим практикам суфиев."

Заканчивается обстоятельная статья так:

"При этом все будущие лидеры «Талибана» в Афганистане были ранее практически никому неизвестны. То есть движение началось практически с чистого листа, и это одна из загадок его появления."
Tags: #афганистан, Афганистан, ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отказ от западного нарратива о сменяемости власти

    Откуда вообще взялась заморочка о том, что власть должна меняться через равные промежутки времени? Почему бы каждые 5 лет не менять владельца…

  • Чьё стекло в России?

    Вкусный текст с утра, от человека, занимающегося реальным делом. Практики текущей инфляции А.Оноприенко Выхватил лишь фрагмент, не являющийся в…

  • Один из вариантов предстоящих ужасов

    Попалось несколько прогнозов предстоящих ужасов на территории Украины: - Зеленский введёт военное положение - Ахметов устроит переворот и захват…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments