Валерий Цапков (valery_brest_by) wrote,
Валерий Цапков
valery_brest_by

Categories:

Везде - длинный след соперничества с Великобританией...

Заинтересовался событиями по вытеснению американского корабля в заливе на дальнем востоке, прочел название российского корабля "Адмирал Трибуц", почитал биографию...

Уроженец крестьян из-под Минска, в вике пишут про него, как участника Энзелийской операции. Заинтересовало.

Вот что было:

После поражения Белого дела на Юге России белая Каспийская флотилия отошла в Иран, фактически контролировавшийся англичанами, в порт Энзели, где стали на якоре 29 белогвардейских судов. Среди них были 10 вспомогательных крейсеров, плавбаза торпедных катеров, 4 торпедных катера, авиатранспорт, вспомогательные суда и транспорты с оружием и боеприпасами. Существовала угроза того, что все эти суда могут быть использованы белогвардейцами на Каспии в борьбе с Красной Армией.

Под руководством Ф. Ф. Раскольникова и Г. К. Орджоникидзе был разработан план по захвату этого имущества. Планом предусматривалось отрезать Энзели от соседних городов, атаковать город с моря и суши, провести артиллерийский обстрел укреплений и высадить десант.

17 мая 1920 года из Баку по направлению к городу Энзели вышли корабли Волжско-Каспийской военной флотилии в составе 2 вспомогательных крейсеров, 4 эсминцев, 2 канонерских лодок, 2 сторожевых катеров, 1 тральщика, 3 транспортов. На борту находилось 2000 десантников. Кроме того из Ленкорани в сторону Энзели по суше был направлен кавалерийский дивизион, который в городе должен был соединиться с десантом.

Гарнизон Энзели насчитывал 2000 английских солдат с полевой артиллерией, бронеавтомобилями и авиацией. В ближайших городах также находились английские гарнизоны. Вход в бухту прикрывала плавучая артиллерийская батарея.

Утром 18 мая 1920 года корабли флотилии подошли к Энзели. По радио был передан ультиматум о выводе английских войск из города и сдаче военного имущества. Англичане на него не ответили. Тогда с кораблей Волжско-Каспийской флотилии под прикрытием корабельной артиллерии восточнее города был высажен десант, перерезавший шоссе, ведущее из города. Кавалерийский дивизион, подошедший к городу с запада перерезал другие коммуникации. Англичане после этого приняли ультиматум и отступили в город Решт. Белогвардейцы сумели выйти из города через Энзелинский залив, оставив все суда и военное имущество в городе.

Все суда были отведены в Советскую Россию. Кроме того было доставлено 50 артиллерийских орудий, 120 000 артиллерийских снарядов и другое имущество. В ходе операции погиб один десантник и около 10 было ранено.

Важнейшим последствием Энзелийской операции стало установление безопасного судоходства в Каспийском море. Советское правительство объявило Каспий свободным для иранского судоходства и передало в собственность Ирана находившиеся в Энзели здания, принадлежавшие торговому представительству России.
-----
Вот как бодались в Великобританией в то время...
И в Брестский мир в 1918 не случайно прописали границы с Турцией и Афганистаном...
Но кто диктовал текст?
Tags: Брест, Иран, исторический оптимизм, не думай о секундах свысока, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments